au porc de Franche-Comté
Préparation : 50 min
Cuisson: 120 min
Pour 4 personnes
1 kg de viande maigre de porc
600 g de gorge de porc ou poitrine grasse
1 oignon
2 gousses d’ail
1 gros bouquet de persil thym, romarin, laurier
1/4 de noix de muscade râpée
1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
3 à 4 g de poivre par kilo de chair hachée
15 g de sel par kilo de chair hachée
1/2 verre à liqueur d’alcool au choix (armagnac, cognac, etc…)
1 œuf
Peler oignon et ail.
Laver, sécher et équeuter le persil.
Moudre les épices qui ne le seraient pas, s’assurer qu’aucun morceau d’os ne reste dans les viandes, puis les hacher avec l’ail, l’oignon et le persil.
Ajouter l’œuf entier.
Peser le hachis.
Ajouter le sel et le poivre en proportion et les autres épices, l’alcool, du thym éventuellement.
Malaxer pour obtenir une chair homogène.
Placer dans une terrine puis au bain-marie.
Cuire au four à 180°C (thermostat 6) en complétant le niveau du bain-marie toutes les 30-45 minutes.
Laisser refroidir à l’air libre (mais avec le couvercle), puis mettre au frigo.