Terrine de porc

au porc de Franche-Comté

Préparation : 50 min
Cuisson: 120 min

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Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg de viande maigre de porc
600 g de gorge de porc ou poitrine grasse
1 oignon
2 gousses d’ail
1 gros bouquet de persil thym, romarin, laurier
1/4 de noix de muscade râpée
1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
3 à 4 g de poivre par kilo de chair hachée
15 g de sel par kilo de chair hachée
1/2 verre à liqueur d’alcool au choix (armagnac, cognac, etc…)
1 œuf

Préparation

Peler oignon et ail. 
Laver, sécher et équeuter le persil.
Moudre les épices qui ne le seraient pas, s’assurer qu’aucun morceau d’os ne reste dans les viandes, puis les hacher avec l’ail, l’oignon et le persil. 
Ajouter l’œuf entier. 

Peser le hachis. 
Ajouter le sel et le poivre en proportion et les autres épices, l’alcool, du thym éventuellement. 
Malaxer pour obtenir une chair homogène. 
Placer dans une terrine puis au bain-marie. 
Cuire au four à 180°C (thermostat 6) en complétant le niveau du bain-marie toutes les 30-45 minutes. 
Laisser refroidir à l’air libre (mais avec le couvercle), puis mettre au frigo. 

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Le Groupe Franche-Comté Élevage est né du regroupement d’agriculteurs francs-comtois au sein d’une coopérative, afin de valoriser leurs productions.